あえるSTATION事業

あえるSTATION事業とは…

登別中央ショッピングセンターアーニス内に地域福祉の拠点「あえるSTATI☺N」を設置し、地域住民が住み慣れた地域で暮らし続けていけるよう、関係機関と連携を図りながら、新たな地域の支え合い活動を作り出すことを目的とし、様々な事業を展開します。

【現在の取り組み】

地域拠点丸ごと支え合い事業

高齢者等の「居場所づくり」と「買い物支援」を一体的に行う拠点の整備を目的に事業を実施します。

登別中央ショッピングセンターアーニスの一角「あえるSTATI☺N」にて、介護予防体操やお茶のみ交流、買い物支援を会費制で行っています。この事業はボランティアポイントの仕組みを取り入れ、地域住民主体のもと活動しています。(送迎は無料です)

平成29年度より、幌別東小学校区にお住まいの住民を対象に、

平成30年度5月より、幌別小学校区、幌別西小学校区にお住いの住民を対象に行います。

※チラシはこちらから

※活動の紹介動画はこちらから

運営STAFF(ボランティアスタッフ)募集中!!

あえるSTATIONでスタッフとして活動いただける方も、随時募集しています。

年齢・性別は問いません(運転スタッフは70歳以下の方のみ)ので、

地域で活動してみたい方、お年寄りと関わるボランティアがしたい方、人とお話するのが好きな方、

ぜひ一緒に活動してみませんか?

詳しくは、下記チラシをご覧ください。

※ボランティアスタッフ募集チラシはこちらから