お知らせ 幌別西小学校区

障団連と地域住民が総合防災訓練に参加しました

7月30日、幌別西地区を対象にした登別市総合防災訓練が行われ、登別市障害者福祉関係団体連絡協議会(障団連)に加盟している幌別西地区にお住いの障がい当事者の方々が参加しました。登別社協では今回の訓練を通しプレハブ町内会、新和会の周辺住民にも身近にどういった当事者の方が住んでいるのか、それぞれの障がいの特徴等も知ってもらうきっかけとなるよう、普段の暮らしの様子等について事前に学び合う機会を設けました。

当日はグループごとに市民会館に向け避難し、車いすでの介助が必要な脳性麻痺のお子さんを持つ方からは、「一緒に避難してくれた住民の皆さんが、声掛けや道路のへこみを気にしながら誘導してくれたおかげで、スムーズに移動できた」との声が聞かれ、参加した住民からも、「障がい当事者の方と一緒に避難してみて、自分たちも学びが多かった。今後同じ町内会の方々とも、災害時に備えみんなで共有していきたい」といった前向きな感想がありました。

-お知らせ, 幌別西小学校区
-, , ,