ファミリーサポートセンター

ファミリーサポートセンターから

~子育て中のみなさん、ひとりで悩んでいませんか?~

センターから
困った時に「助けて」と言える相手がいる、わが子の成長を一緒に喜んだり心配してくれる人がいるというのは、本当に心強いものです。

ほんの少しのお手伝いで、子育てにゆとりができます。ひとりで頑張
る子育ては、今日でおしまい♪困ったときにはひとりで抱えこまずに、思い切ってSOSを出してください。

たくさんの温かい目と手があなたの子育てを応援します!!

ファミリーサポートセンターとは…

「子どもを預かってほしい」という保護者のニーズに応え「子育ての支援をしてほしい」方と「お手伝いします」という方が会員になって、地域ぐるみで子育てを応援しようという事業です。

登別市ファミリーサポートセンターは平成8年の設立以来、会員のみなさんの絆がはぐくまれ、少しずつ、そして確実に地域に根付いてきています。

ファミリーサポートセンターの役割は、お子さんの「安全」を支えるものであり、同時に保護者の「元気」と「安心」を支える活動でもあります。
ファミリーサポートセンターはお子さん達の笑顔の懸け橋として、地域のつながりと信頼関係の輪がこの街いっぱいに広がるよう、心を込めたコーディネートに努めています。

お子さんのすこやかな成長に、また子育て中のお父さん、お母さんの心の支えとして、ファミリーサポートセンターがお役に立てることを願っています。

こんな時にご利用ください会員からのメッセージ2

・保育施設や学校の開始前や終了後

・保護者の病気や急用、就職活動など

・冠婚葬祭や他のお子さんの学校行事など

・保育施設や学校がお休みの時など

・保育施設や習い事などの送迎

・その他、お買い物やリフレッシュなど、自分自身の時間をもつためにもご利用できます♪

※ご利用の予定がなくても登録できます

会員になるためには…

お電話でご予約いただき、登別市社会福祉協議会(総合福祉センターしんた21内)へお越しください。ファミリーサポートセンターの仕組みや決まりをご理解いただいたうえで、会員登録の手続きをします(所要時間は30分程度です)

※登録には、登録者(保護者)の写真・印鑑・ご本人を確認できるもの(運転免許証など)が必要です。

登録に係る料金は発生しません。

会員の種類と条件

• 依頼会員[お子さんを預けたい~子育ての支援をしてほしい方~]リトミック講習会にて

・市内在住の方(市内に勤務にしている方も会員になることができます)

• 提供会員[お子さんを預かります~子育てのお手伝いをして下さる方]

・市内在住の方、自宅で子どもを預かることができる方

・誰かに喜んでほしい、地域の役に立ちたいと思っている方

・子育ての経験や資格を活かしたい方、子どもが好きな方

※安心して援助活動をしていただくため、ファミリーサポートセンター主催の講習を受講していただきます(年5回程度)

• 両方会員[お子さんを預けたり、預かったりできる方]

利用料の目安(1時間あたり)

通常(月~金曜日 7:00~21:00) 500円
早朝・夜間(通常以外の時間) 600円
土日祝日・年末年始(12/31~1/3) 600円
病児の場合(軽度に限ります) 600円

・最初の1時間までは、それに満たない場合でも1時間とみなします

・1時間を超える活動は30分までを上記の半額とし、30分を超え1時間までは1時間とします

・兄弟姉妹など複数のお子さんを預ける場合は、2人目から半額となります

会員さんからのメッセージ

・依頼会員さんの声

会員からのメッセージ

今まで仕事を続けてこられたのも、ファミリーサポートセンターのおかげです。

親、兄弟、友人が遠方で助けてもらえず、育児と仕事の両立に悩んでいました。そんなとき、ファミリーサポートに登録して、子どもの援助だけでなく、私自身の気持ちも受けとめていただき、心の支えになりました。

最初のうちこそ戸惑っていた子どもも、今ではすっかり提供会員さんのお宅に行くのを楽しみにし、帰りたがらないこともしばしばです。子どもを笑顔で迎えてくれる、子どもが笑顔で帰ってくる。そんな温かい支援だからこそ、安心して利用させてもらっています。

・提供会員さんの声

「ああ、なつかしい赤ちゃんのにおい!」

ミルクを飲むときにじっと見つめる瞳。抱っこをすれば安心したように寄り添う姿。微笑みかけるだけで心の底から喜ぶ笑顔・・・。小さなお客さまの来訪に、私をはじめ家中が夢中になってしまいました。

すがすがしい空気を残して、いろいろなことを思い出させてくれたかわいいお客さまに、ただただ感謝。その上、ママのお役に立てたなら、そんな素敵なことはないですよね。

「今度はいつ遊びに来てくれるの?」と、娘も私も、次に来る日が待ち遠しいほどです。

資料集

相互援助の手引き会員募集リーフレット 、ファミリーサポート通信